lunes, 11 de noviembre de 2013

ENFRENTARON LA "NORTH FACE 2013"

Más de 2 mil almas se animaron al desafío en Bariloche. En 10, 21, 50 u 80 kms, los atletas tomaron el coraje necesario para esta edición de North Face Argentina. Los primeros en partir lo hicieron de madrugada, aun con el sol sin asomar en el horizonte. Los últimos partieron cerca del mediodía. Pero todos vibraron con las emociones de esta competencia. Hubo muchos allenses en carrera, Bien de Allen te invita a conocerlos!

Tal cual proponía la organización, esta fecha del endurance challenge tuvo un recorrido de mucha belleza y dureza. Fue una carrera de trail running puro, muy exigente en cualquiera de sus modalidades. Las dos distancias más desafiantes fueron en 50 kms y 80 kms. En el tramo más largo, el mejor tiempo fue de Miguel Ángel Heras (español, último ganador del K42) con 7h 31m 54s, un registro impresionante. Detrás llegó el cipoleño Gustavo Reyes con 7h 40m de trote en la montaña. En Damas, la ganadora fue Laura Lucero de Neuquén. La joven debutó en esta distancia y consiguió el '1' en 9h 32m de carrera. En 50 kms, el ganador fue Rafael Hidalgo con 4h 49m y entre las mujeres se destacó la roquense Luciana Urioste, con 5h 49m. En el medio maratón, vencieron Sergio Pereyra de Junín de los Andes (1h 37m) y Cecilia Urtubey (2h 05m). En el circuito menor de 10k, los ganadores fueron Jorge Mirida con 45m de carrera y Cecilia Baztan, con 1h 05m.

Los allenses no se quedaron afuera. Aceptaron el gran esfuerzo que demandaría la North Face 2013. En 21 kms encontramos a Beatriz Diez, con un desempeño en la montaña de 3h 55m. 'Bety' se ubicó en el puesto 712 de la general y fue 122º en su división, F40-49. Además, participaron Roberto "Yiyo" Mendoza (101º en la general, puesto 24 entre los M40-49) con 2h 23m de carrera; Miguel Eduardo Llanquinao (331º en la general, puesto 25 entre los M50-59) con 2h 53m; y Mariana González (481º en la general, puesto 75 en la F30-39). También corrió el veterano Gervasio Sosa, pero no figura en los registros oficiales. Según los datos que manejamos, se impuso en la M50-59 y su tiempo fue de poco más de 2 horas de competencia.

Pistagnesi celebra su éxito personal. (Foto gentileza)

En 50K, los allenses también dijeron presente. El mejor tiempo local en esta distancia fue para Alejandro Bilo, con 5h 13m. Se ubicó en el puesto 6 de la general y se consagró con el 1º lugar en la M40-49. Jorge Pistagnesi completó el trazado en 7h 01m y se posicionó 123º en la general, con un puesto 40 en la misma división. El joven Federico Braun cerró la maratón de montaña con un registro de 7h 35m. Se ubicó en 218º lugar de la general y 26º entre los varones hasta 29 años.

Jorge Braun largó los 80kms a las 4 am del sábado.

Finalmente, en 80 kms hubo dos valientes de nuestra localidad. Se trata de Yago Peñaloza (allense radicado en Plottier) y de Jorge Braun. Ambos tuvieron su primera experiencia en una distancia tan exigente y se mostraron felices de poder cumplir el objetivo de cruzar la meta. Peñaloza lo hizo en 13h 40m de carrera y se acomodó en 176º de la general y en 148º lugar entre los M30-39. Braun superó la prueba en 15h 28m de trote. Entró en el puesto 239 de la general y fue 19º entre los M50-59.

Más allá de los resultados, Bien de Allen felicita a todos los atletas allenses en carrera. Fue una dura competencia y cumplir con el kilometraje ya es todo un mérito. Muy buena delegación tuvimos en Bariloche!